Сооружение дорожного покрытия с помощью железобетонных плит

Сооружение дорожного покрытия с помощью железобетонных плит

В процессе строительства автомобильных дорог или подъездных путей активно применяются плиты, которые изготавливаются из железобетонного материала. Они способны выдерживать значительные механические нагрузки и практически не изменяют своей структуры под воздействием ультрафиолетового излучения, ветра и атмосферных осадков. В процессе изготовления ЖБ-плит используется только высококачественная бетонная смесь и прочные армирующие элементы.

Сооружение дорожного покрытия с помощью железобетонных плит

Основные преимущества укладки дорожных плит

Железобетонные плиты – это оптимальное решение для создания дорожного покрытия, складских площадок, оформления производственных территорий. К основным преимуществам материала относится:

  • простота технологии выполнения монтажных работ;
  • доступная стоимость;
  • снижение финансовых затрат на разработку грунтовых слоев;
  • прочность и морозостойкость созданного покрытия;
  • возможность повторного использования плит после демонтажа покрытия.

Одним из существенных недостатков использования железобетонной продукции считается наличие швов на оборудованной поверхности дороги. Чтобы купить плиты жби с высоким уровнем качества, можно воспользоваться услугами завода «Стройнеруд». При их укладке образованные швы обрабатываются специальным строительным раствором.

Особенности классификации дорожных плит

Тип и цель назначения дорожных плит из железобетонного материала определяется наличием специальной маркировки. Изделия для постоянного применения отличаются первой цифрой «1», а обозначение материала для временного использования начинается с цифры «2». По геометрической форме плиты могут быть:

  • прямоугольными с маркировкой П;
  • с 1-2 смещенными бортами, обозначаемыми буквами ПБ или ПББ;
  • с трапециевидной плоской поверхностью ПТ;
  • шестиугольные строительные конструкции с доборными элементами, которые маркируются ПШ, ПШД, ДПШ, ПШП, ППШ.

Длина плит может составлять от 1,75 до 6 метров. Их ширина варьируется в пределах 1-3,75 м. Конструктивно материал представляет собой плоские ЖБИ с толщиной 140-240 мм, оснащенные прочными армирующими элементами. Для упрощения выполнения монтажных работ плиты оснащаются петлевыми металлическими захватами. В процессе изготовления дорожного материала используется бетонный раствор с морозостойкостью от 150 циклов. Его плотность должна быть не менее 2,2 т/ куб. м.

По материалам сайта https://gbistroj.ru/

Источник folksland.net